История бенгальской кошки

Людей всегда привлекала красота и независимость диких кошек, более того, человек даже пытался одомашнить таких диких кошек как гепард или лев. Для того чтобы удовлетворить такой интерес была выведена порода кошек, которую сегодня мы называем бенгальской (из-за региона ее происхождения). Выведена порода была путем скрещивания азиатских леопардовых кошек небольшого размера с обычными домашними кошками.

Бенгальская домашняя кошка, собственно, является гибридом дикой бенгальской кошки и особей других пород. Появление этой необычной породы произошло в 1963 году в Америке стараниями селекционера-генетика Джин Милл. Она заинтересовалась нелегкой судьбой бенгальских кошек (которых называют также карликовыми и дальневосточными) во время своего визита в Бангкок в 1961 году – там шло массовое истребление этих животных из-за ценного меха, так похожего на леопардовый. Проникнувшись их трудной судьбой (благодаря предприимчивым торговцам кошки оказались на грани исчезновения в Таиланде), Милл приобрела для себя бенгальскую самку. Но не просто ради спасения – основной задумкой селекционера было получение особи с оригинальной внешностью бенгальца и покладистым характером домашней кошки. Рождение детеныша-девочки (от дикой кошки и домашнего кота Милл) в 63-м стало знаковым годом для этой породы, хотя до официального признания фелинологическими организациями, произошедшего только в 1990-х, было еще далеко. Котенок, названный своей владелицей Кин-Кин, был похож на мать – и окрасом, и повадками. Путем инбридинга у селекционера появлялся еще один помет бенгальцев, мало похожих характером на ласковых домашних питомцев. На этом экспериментальная работа по выведению новой породы на некоторое время (до начала 1980-х) была прервана.

Позже Джин Милл объединила свои усилия с другими американскими учеными, возобновив идею создания домашних «диких» питомцев, используя бенгальцев из Индии, египетских мау и бирманских кошек. Выяснилось, что только в четвертом поколении котята бенгальских кошек наконец-то обрели мягкие черты поведения – уживчивость, отсутствие боязни человека, не потеряв при этом характерной леопардовой шубки. Кроме того, только самки первых поколений могли приносить потомство. А самцы вплоть до четвертого оставались бесплодны.

Домашние бенгальские кошки появились на свет после долгой и трудной работы генетиков, сумевших создать дружелюбное животное, способное найти общий язык не только с членами семьи хозяина, но и любыми хвостатыми собратьями. В России бенгальцы появились впервые в 2005 году, поначалу порода считалась очень редкой (котят привозили из Штатов и Канады) и дорогостоящей.